vitaliy7 (vitaliy7) wrote,
vitaliy7
vitaliy7

Category:

Фотографии Ивана Бажанского и Вилли Прагхера:

   Ранее, в сообществе мы вспоминали о кино- и видео- очерках и фильмах, снятых на и о Северной Буковине.

   Давайте вспомним о фотографах, снявших в разное время наш край и оставивших нам буковинскую историю в фото.

   Ранее мы уже вспоминали о некоторых из них.

   Нелишне еще раз напомнить их имена:

- это и Леон Кёниг, Симон Грасс, Зигмунд Йягер, Фридрих Рибер, Росенцвейг и Готтлиеб, подарившие нам Буковину конца ХIХ – начала ХХ веков;

- это  и Е. Ряпасов, В. Карлов, А. Гераев, Картузов, Смолянинов, А. Михайлов, М. Мисюра, В. Гоманюк, П. Олар, И. Сверида, Б. Миндель, Л. Гулянский, В. Балацкий, Мигович, Ткаченко, Баренбаум, Сотниченко, О. Виклюк, Э. Друкман и Борисов, снявшие для потомков Северную Буковину в советский период.

   Фотографии многих из них хранятся в запасниках обл. архива, гор. Архива, краеведческого музея и в приватных коллекциях. Их работы так же хранятся на открытках, в фотоальбомах, газетах и книгах. 

   Хочу отдельно вспомнить Семена Богопольского, который один из первых начал снимать наш край в цвете.

 Всех вспомнить невозможно, но всем им мы благодарны за «нашу память». В том числе и неизвестным фотографам.

   Сегодня много талантливых и неугомонных ребят создают и тиражируют свои буковинские фото-архивы для будущих поколений, напоминая нам, что каждая прошедшая секунда – уже история.

   Хочу предложить сообществу знакомство с еще двумя фотографами.

  Это Иван Бажанский – известный буковинский педагог и писатель (1863-1933), который увлекался фотографией и Вилли Прагхер (1908 – 1992) - профессиональный немецкий фотокорреспондент, бывавший на Буковине и в Черновцах.

 
Иван Бажанский родился в 1863 году в бедной семье на Буковине - в селе Дорошивцы на Днестре. С 1871 года учился в шестигодичной народной сельской школе. С 1877 по  1886 – черновицкий период в жизни Бажанского - учеба в православной народной школе, известной как – волоська (румынская), и в черновицкой учительской семинарии (сегодня – педагогический колледж Черновицкого Национального Университета).С 1886 года работал учителем в с. Лужаны, с 1887 – в с. Викно (Заставнянского р-на). Там он проработал в общей сложности 24 года и дорос до должности директора сельской школы. Там он женился и родил двух сыновей. Его жена и сыновья вскоре, к сожалению, умерли. В работе он нашел утешение, что привело к поднятию статуса сельской школы с одногодичной до четырехгодичной. Иван Николаевич женится вторично.

У него рождаются две дочери. На викнянский период приходится расцвет его литературной деятельности. С 1911 года он переезжает в Вашковцы, где занимает должность директора народной школы. По словам современников Ивана Бажанского – он был выдающимся педагогом. В Вашковцах его застала первая мировая война.

   В своем Дневнике (часть «Война», который был издан в 2006 году в издательстве «Зелена Буковина») он блестяще и неповторно описал события тех дней.
   Кроме написания литературных произведений, Бажанский имел и другие увлечения. Так, например, он прекрасно пел, играл на скрипке и главное (для нашей сегодняшней темы) увлекался фотографией. Часть его снимков предвоенного времени и времен первой мировой войны предлагаю вашему вниманию. 
Нажимайте. Там галлерея из 21 фотографии.

  Умер Иван Николаевич Бажанский 20.05.1933 года в Вашковцах, оставив после себя литературные произведения и интересные фотографии нашего края.

 



Следующий фотограф, которого хочу представить - Вилли Прагхер. 

Его жизнеописание предлагаю в виде таблички, в которой указаны основные даты в жизни фотохудожника.

Вилли Прагхер (Willy Pragher)

1908 – 1992

4. Май 1908

Родился в Берлине, сын иммигрантов из Бухареста. Мать - немка

1914 (?) - 1928  

Учеба в Берлине и Штутгарте

1924

Начал заниматься фотографией

1928 - 1930

Обучался технологии печати и тиражирования в Издательском доме (Берлин), работал в качестве инструктора в анимационной студии Шумана (Берлин)

1930 - 1932

Обучался в школе искусств и ремесел Реймана (Берлин), с 1931 года – преподавал в ней

1932 - 1939

Работал фотокорреспондентом в Берлине, открыл свой собственный фото-сервис, поездки по Германии и другим государствам в качестве фотокорреспондента

1939 - 1945

Работает коммерческим рекламным фотографом в нефтяной компании (Румыния, Бухарест), наряду с этим, работает в качестве фотографа для различных информационных берлинских агентств

1944

Призван в армию (Бухарест)

1945 - 1949

Попал в плен, лишен свободы (Сибирь)

с конца 1949 года

Возвратился из плена, переехал во Фрайбург, возобновил поездки в качестве фотографа

с 1969

Организовывает и проводит свои фото-выставки в различных немецких и зарубежных городах

25. Июнь 1992

Погиб во Фрайбурге






































  
  


   В связи с многочисленными поездками в качестве фотокорреспондента по многим городам и странам, фотографии Вилли Прагхера имеют общенациональное значение.

   В 1993 году Государственный архив Фрайбурга (земля Баден-Вюртемберг) приобрел фото-архив Вили Прагхера, который содержит несколько десятков тысяч фотодокументов (6000 негативов на стекле, 110000 фотографий и 27000 слайдов) созданных с 1926 по 1992 год.
Часть его снимков времен второй мировой войны предлагаю вашему вниманию.
Нажимайте. Там галлерея из 68 фотографий.

  Часть фото я расписал, но - не все.

Желаю удачи!

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments