vitaliy7 (vitaliy7) wrote,
vitaliy7
vitaliy7

Category:

Имена: Грегор фон Реццори

 Хочу представить еще одного буковинца. Это имя, возможно, известно многим, но хочется еще раз напомнить его, т. к. этот человек, как и многие другие черновчане, заслуживает этого.

   

13 мая 1914 года на Гартенгассе в Черновцах в семье Гуго фон Реццори родился будущий автор «Магрибинских историй» - Грегор фон Реццори (
Gregor von Rezzori, полное имя -  Gregor Arnulph Hilarius d'Arezzo von Rezzori).    

Отец Грегора - Гуго фон Реццори (1876-1943) окончил университет в Граце (Австрия). Был архитектором, художником буковинского религиозного фонда (он автор акварелей с изображением монастырей Южной Буковины, которые сегодня можно увидеть в Черновицких краеведческом и художественном музеях) и советником  консистории.

Что касается Грегора фон Реццори, то хочу предложить фрагмент радиопрограммы «Поверх барьеров» (Радио Свобода) – «…Итальянский прозаик Гриша фон Реццори…» от 20.12.2008 г.

«…Иван Толстой: Наш итальянский корреспондент Михаил Талалай вот уже много лет занят поиском русских пятен на карте Италии. Сегодня его герой – писатель Гриша фон Реццори.

   Михаил Талалай: Этот писатель русской публике еще не известен, но, судя по его все растущему успеху на Западе, рано или поздно и он дойдет до отечественного читателя.  

   Грегор фон Реццори – такового его подлинное имя. Однако рождение в славянской среде, в Черновцах, на Буковине, в 1914 году, в том самом, когда началась первая мировая, да и последующая юность там же, обусловило появление уменьшительного Гриша, и так Грегор всегда представлялся.

   Отец Гриши, австрийский аристократ, искусствовед по профессии, вел свое родословие от выходцев из Сицилии, и итальянская фамилия Реццори, возможно, и предопределила судьбу писателя – последние тридцать лет жизни он провел со своей итальянской супругой под Флоренцией. Именно в Италии, а не в германоязычном мире его произведения нашли благодарного читателя и внимательного издателя.

   После Первой мировой и распада Австро-венгерской империи Черновцы оказались в составе Румынии, но юный Гриша продолжал считать себя австрийцем и румынское подданство принять отказался, став официально аполидом, лицом без гражданства.

Это ему впоследствии пригодилось.    

   Черновцы в межвоенные годы были космополитической столицей Карпат. В автобиографическом романе (а у фон Реццори они все слегка автобиографичны) «Цветы на снегу» он так пишет об этом городе: «В Черновцах евреи торговали поддержанной одеждой, армяне – льном, шерстью и кукурузой, липоване – вкуснейшими фруктами. На рынках ссорились гуцулки и швабки, слепцы и инвалиды клянчили подаяние, цыгане играли на скрипках».

   В конце 1930-х годов Гриша переселился в Берлин, где начинает свою карьеру литератора - как автор дамских романов. В качестве аполида ему удается спастись от нацистского маховика – он избежал и Гитлерюгенда, и призыва в Вермахт.

После войны – первый серьезный успех: роман «Магребинские истории», переведенный, кстати, лет десять тому назад,
еще при жизни писателя, на украинский и вышедший в Черновцах, в издательстве «Молодой буковинец». Следующий роман «Эдип победил в Сталинграде» еще более укрепил писательскую репутацию. Разъясню странное название книги – ее основное действие происходит в предвоенном Берлине, где главный герой, молодой барон фон Яссильковский, обуянный комплексом Эдипа, раздирается в сложных отношениях к матери и к отцу. Этот инфантилизм он преодолевает лишь солдатом, в окопах Сталинграда, где, впрочем, исчезает без вести - так что психологическая победа Эдипа завершается физической гибелью фон Яссильковского.

   Следующая третья большая книга, «Горностай из Чернополя» считается шедевром Грегора фон Реццори.

   Чернополь – это, конечно, Черновцы, главный рассказчик, чернопольский мальчуган – это сам Гриша. А горностай – это австрийский солдат-ветеран, рыцарь без страха и упрека, восхищающий рассказчика своей незапятнанной доблестью, чистой, как мех горностая.

   В этом году пармское издательство Guanda опубликовало новый, второй перевод, «Горностая из Чернополя».

   С писательской деятельностью Гриша совмещал иные – он работал на радио журналистом, писал кулинарные рецепты, в 60-х годах играл в кино – вместе с Брижитт Бардо, например, в картинах «Весьма личное дело» и «Вива, Мария!».

  
С четвертой книгой, у Гриши случилась незадача. Сборник из пяти новелл, все – из семейной жизни, фон Реццори провокационно озаглавил как «Воспоминания антисемита».     В послевоенной Германии, которая выкорчевывала рудименты нацизма, это было воспринято как оскорбление общественного вкуса. Вдобавок в одной новелле Гриша подробно описал своего отца, реального антисемита. Однако осуждали Гришу только те, кто кроме титула в этой книге ничего не читал. В самом деле, в Италии эту книгу представил публике известный писатель еврейского происхождения Клаудио Магрис. Тем не менее, в немецкой среде у литератора начались всяческие недоразумения, и привыкший жить без родины аполид переехал в Италию.


  Своим творческим идеалом он всегда считал другого аполида, Набокова, и в одной из своих статей признался, что за собственным письменным столом всегда видел сидящего рядом Набокова.

   В 1989 году, спустя полвека, фон Реццори впервые вернулся на родину, в Черновцы, в тогдашний еще СССР, и был удивлен поразительно малыми изменениями родного города, по крайне мере, внешними.


   Грегор скончался в 1998 году в местечке Доннини, под Флоренцией. Свою тосканскую виллу он завещал специальному созданному в его память фонду, и теперь она служит как творческая дача для начинающих литераторов из разных стран.

   Два года тому назад итальянские почитатели его таланта, в первую очередь филолог-германист Андреа Ландольфи, организовали международную конференцию. Ее материалы легли в основу еще одной книги, только что опубликованной: «Память и лишение иллюзий. Сквозь жизнь и произведения Грегора фон Реццори».

   Это – не только доклады, но и неопубликованный прежде дневник писателя.

Гриша из Черновцов писал его на немецком, как и все остальное в своей жизни. Однако в итоге дневник впервые вышел на итальянском.»

28 марта 2008 г. в газете «День» было опубликовано интервью «Город, подслушанный Богом» с еще одним известным черновчанином поэтом и журналистом Игорем Померанцевым в котором поэт так сказал о Грегори фон Реццори:

«… — Кто из черновицких литературных знаменитостей вам близок?

      — Грегор, он же Гриша. Я бы не рискнул сказать, что он близок мне литературно: он прозаик. Его имя Грегор — хотя он до гробовой доски, знакомясь, называл себя Гришей, — ирония аристократа... Замечательный немецкоязычный писатель Грегор фон Реццори. Он классик австрийской литературы. Черновцы в своей прозе он называет «Чернополь». Он близок мне по стилю жизни. Мне недавно замечательный русский художник Виктор Пивоваров, живущий ныне в Праге, подарил расписную тарелку с надписью: «Радостный меланхолик». Таким он меня видит. Думаю, что Грегор (Гриша) фон Реццори был радостным меланхоликом. Он, кстати, работал радиожурналистом — а я тоже работаю «воздушным гимнастом» уже лет тридцать, был автором кулинарных рецептов (И. Померанцев, в свою очередь, автор книги «Красное сухое» и винный колумнист русского издания «Форбс». — Д.Д. ), снимался в кино, ни много ни мало — с Брижит Бардо. Вот этот человек близок мне по стилю и темпераменту, хотя мне, конечно, далеко до него. И предпочел он, в конце концов, Германии — Италию, там он жил, там он умер. Это был его маршрут — если говорить о любимых маршрутах — из дальнего Средиземноморья на ближнее.»

  
Известная французская актриса Брижит Бардо в своей книге "Инициалы Б. Б." так писала о "Грише"
"...
  Грегор фон Реццори , немецкий актер, который играл моего тестя в "Частной жизни" и тоже стал мне прекрасным и надежным другом".

   Вот такие они – черновчане!

   Удачи!


Полезная ссылка по теме:
Грегор фон Реццори
Грегор - актер (World)
 Нові документи про родину Реццорі



P. S. 

Роли в кино
1965Вива Мария! | Viva Maria! (Франция, Италия)
1962Частная жизнь | Very Private Affair, A | Vie privée (Франция, Италия)
1961Большое колесо | Riesenrad, Das (ФРГ)
1959Лабиринт | Labyrinth (Италия) ... и др.
Сценарист
1967Убийство случайное и преднамеренное | Mord und Totschlag (Германия)
1959Лабиринт | Labyrinth (Италия) ... и др.

Призы и награды:
Приз Теодора Фонтане (1959)
Премия Scanno, Италия (1987)
Премия Боккаччо, Италия
Премия Lorenzo Il Magnifico, Италия.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments